我市举办职业院校教学诊断与改进工作培训

来源:发表时间:2017/7/18 16:46:48访问次数:3400








7月14日至17日,市教育局在市委党校举办了全市职业院校教学诊断与改进暨管理水平提升工作培训会。市教育局局长茹刚出席了开班仪式并讲话,副局长秦三广参加了培训。

本次培训是为了认真贯彻落实《山西省职业院校管理水平提升行动计划实施方案》和《山西省中等职业院校教学诊断与改进工作实施方案》要求,在全市职业院校启动教学诊断与改进工作,搭建起职业院校人才培养工作状态数据管理系统,建立职业院校教学工作自主诊断、持续改进的工作制度和运行机制,逐步建立完善内部质量保证制度体系,提高人才培养质量,不断提高我市职业院校管理规范化、精细化、科学化水平而举办的。

茹刚在开班仪式上的讲话中要求,全市职业院校要继续贯彻落实全国、全省、全市职业教育会议精神,全面理解职业院校管理水平提升三年行动计划所提出的6项行动和20项工作任务,要逐步建立职业院校教学工作诊断与改进制度,同时结合学校实际,制定本校的具体落实办法。要适应全市转型综改要求,在职业教育改革和创新上下功夫,着力推进产教融合、校企合作、工学结合、理实一体化教学、现代学徒制、集团化办学,提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平。要加大职业教育宣传力度,大力弘扬“工匠精神”,提高职业教育的吸引力,让更多的孩子们选择职业教育。

为期三天半的培训中,来自省内外的职业教育专家先后为学员们讲解了中等职业学校教学诊改工作的政策要求和制度安排、职业院校管理水平提升行动计划、职业教育教学改革与职业院校专业建设、职业院校德育管理及学生素养提升等主要内容。

各县(市、区)教育局职教科科长、全市各中职学校校长、教学副校长、教务主任、政教主任、教研室主任、信息数据平台负责人员、骨干教师等270余人参加了培训。