城区凤鸣小学

来源:发表时间:2017/1/6 9:31:56访问次数:6925

凤鸣小学中院

操场一角

美术室

         凤鸣小学成立于1994年,是隶属于城区的一所十轨六年制区直小学,现分南北两个校区,主校区地处市区东部繁华的凤鸣小区,南校区位于外来人口较为集中的望川楼社区。

  学校占地面积27364平方米,其中主校区20269平方米,南校区7095平方米;建筑面积共16899平方米,主校区47个教学班,南校区11个教学班,共3196名学生,是市区办学规模最大的一所小学。现有129名教职工,其中专任教师117名,全部达大专以上学历,中级以上职称49人,区级以上教学能手、学科带头人、骨干教师等55人次,区级以上模范教师、优秀班主任、三八红旗手、优秀工作者110人次,受国家、省、市、区各种表彰奖励500人次。

  学校在市、区两级政府的鼎力支持下,为满足城市迅速增长的入学人口需求,连年投资改建扩建,改善办学条件,扩大办学规模,图书、仪器、音体美器材、计算机网络教室、运动场地等均达到了省定标准,构建了数字化校园网络,实现了班班通、人人通。如今的凤鸣小学,有一流的设施设备,成为了绿化、美化、育人化的文化校园,是师生学习工作的学园,成长发展的乐园,幸福生活的家园。

  学校坚持以人为本,刚柔相济,建立起了制约、责任、监督、评估、激励等长效机制,实现了责任情怀、担当精神、履职本领、高效优质的科学化管理。同时,积极推进了教育教学改革,以构建民主、科学、和谐、高效的课堂文化为目标,创建了以学生为主体、以教师为主导、以问题解决为主线和激趣、探究、展示、检测、学思的“三主五环节”教学模式,过程优化,激情奔放,打造起学生乐学、会学、学会的魅力课堂,有效提高教学质量。

  为充分发挥学校的辐射引领作用,积极进行了办学模式改革的探索。2012年,学校与钟家庄小学、回军小学、望川楼小学等周边学校进行骨干教师交流,分享先进的教育理念、教学方法等;2014年又与望川楼小学联合捆绑办学,通过目标共定、资源共享、管理共进、活动共行的策略,有效地推动了义务教育均衡发展;2015年9月,直接兼并望川楼小学后,学校实施了“融合发展工程”,积极推动两校在情感、理念、人才和物质上的融合;同时,继续与隔路相望的回军小学实行捆绑办学。目前,各项工作进展顺利,教风学风呈现出积极向上的态势,为辖区范围内适龄儿童接受公平、优质教育创造了条件。

  多年来,凤鸣小学大力实施素质教育,秉承“让童心飞扬,为生命奠基”的教育理念,围绕“学生为本,立德树人”根本宗旨,推行自主行为立德,自主学习启智,自主管理育能,自主健体强身,自主个性发展扬长的“五自教育”,以阳光体育大课间、体育艺术“2+1”为主题的少年宫特色教育为抓手,开展了音乐、书画、技艺、体育、科技、电脑等六类18项活动,铸造了“阳光、快乐、健康、美丽”的教育品牌,学生素质得到了全面发展。学校教育教学成绩连年稳居市区小学前列,得到家长和社会的认可和赞誉。

乒乓球馆

羽毛球馆

图书室