晋城市禁毒委员会办公室、晋城市教育局关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知

来源:发表时间:2018/10/9 17:49:06访问次数:209

    2018年是我市争创全国禁毒示范城市的攻坚之年,也是青少年毒品预防教育“6.27”工程三年规划目标的决胜之年,为了全力推进各项工作,做好年底考核验收工作,完成创建目标,根据国家禁毒办《全国禁毒示范城市创建工作考评细则》和省禁毒办《2018年山西省青少年毒品预防教育“6.27”工程达标考核细则》要求,现对学校毒品预防教育工作提出如下要求:
    一、加强组织领导。学校要设有专门的毒品预防教育工作领导小组,任务明确、责任到人,校长为第一责任人。把学生毒品预防教育纳入学校年度工作内容,实现教学有计划、大纲、教材、师资、课时“五落实”要求。
    二、明确工作目标。所有学校和在校学生(小学5年级至高中2年级、含中等职业学校)在全国青少年毒品预防教育数字化平台注册比例达到100%(具体办法另行通知)。“中国禁毒”、“山西禁毒”和“晋城禁毒”等微信公众号关注率达到100%。在校教职员工、学生接受毒品预防教育率达到100%,在校师生的禁毒知识知晓率达到100%,家长对学校毒品预防教育工作满意率达到95%以上。教职员工、在校学生无涉毒违法犯罪行为。
    三、加强禁毒师资队伍建设。要实现中小学校毒品预防教育专兼职教师和法制副校长全覆盖,每个学校至少有1名教师参加过上级部门组织的禁毒师资培训,全市在校教师培训比例达到100%;登记在册吸毒人员五百人以上县(市、区)学校至少要配备1名校外禁毒辅导员。
    四、加强禁毒课程设置。认真落实《中小学毒品预防教育大纲》,小学五年级至高中二年级每学年落实禁毒专题课程不少于4课时。中等职业学校和高等院校要在新生入学和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。大力推广国家禁毒办、教育部制作的小学、初中、高中和中等职业学校毒品预防教育专题片和优秀课件;将毒品预防教育内容纳入地方课程教材;能够制作毒品预防教育课件,设计禁毒课程。
    五、丰富禁毒宣传形式。不断丰富和创新禁毒宣传形式,扩大禁毒宣传覆盖面,提升宣传的针对性和有效性。学校要具备相对固定的毒品预防教育场地(如图书角、展览室、园地等)、教育橱窗和板报等;校园网站上要有毒品预防教育内容。能够借助主题班会、学生入学、入队、入团、入党、毕业典礼等活动,每学期开展不少于1次的毒品预防教育,能够运用现代教育技术手段和新媒体进行毒品预防教育。积极组织参与国家、省、市和当地组织开展的“青少年禁毒知识竞赛”等禁毒宣传教育活动;组织学生参观禁毒教育基地(展览馆、园地、戒毒场所)等体验式活动,每年组织开展全校性禁毒宣传教育专题活动不少于2次。
    六、建立禁毒志愿者队伍。每个学校至少组建一支禁毒志愿者队伍,每年组织开展不少于2次的禁毒宣传社会实践活动。
    七、各学校要根据市禁毒办和市教育局联合制定的《晋城市青少年涉毒问题处置意见》(晋市禁毒办[2017]2号),建立健全青少年涉毒问题监测处理机制和学生涉毒事件处置预案,开展涉毒青少年帮教保护工作。对首次吸毒学生不以此为由给予开除学籍。
八、各县(市、区)要确定2-3个达标示范点,树立标杆,带动全部,力争实现达标项目全覆盖。要认真抓好每一项工作,做到有规划、有方案、有措施、有内容、有实效。考核时要查阅相关文件、资料、图片、视频并实地查看。