高平市庆祝第34个教师节颁奖典礼隆重举行

来源:发表时间:2018/9/12 11:01:15访问次数:573

    弘扬高尚师德,潜心立德树人。9月10日晚,在一曲《最美的你》感人的旋律中,“致敬,人民教师”——高平市庆祝第34个教师节颁奖典礼在市职工文体活动中心浓情上演,向全市广大教师致以节日问候,对教育系统涌现出的先进集体和模范个人进行表彰。高平市委书记范兆森发表热情洋溢的致辞,原健、曹广全、朱慧杰、上官建红、郜红宁、张晋文、郜培法、焦华军等市四套班子领导出席颁奖典礼,与全市教师一起欢度教师节。

  近年来,高平市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,扎实推进义务教育均衡发展,取得了令人瞩目的成绩。为大力营造尊重人才、尊重知识、尊师重教的良好氛围,吸引更多的优秀人才投身教育事业,加快推进全市教育现代化,在第34个教师节到来之际,市委、市政府决定对一年来涌现出的70个教育先进集体和453名模范个人进行表彰奖励。

  范兆森在致辞中指出,近年来,高平教育事业取得长足进步,能有一批好校长,能有一批好老师,能有一批好学校,能培养出一批好的学生,这背后凝聚着各位教师的呕心沥血和默默奉献。在此,我代表市委、市政府向历史的、当下的、未来的先生们表示诚挚的感谢和崇高的敬意。

  范兆森就做好全市教育工作提出三点希望:一要落实立德树人的根本任务。校长要理校,教师要教学,这就是本分;校长要建名校,老师教好学生,这就是本事;今天在座的各位都是标兵,那就是旗帜。希望大家立足本职,作好表率,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。二要解决好高平教育发展不平衡、不充分的问题。结合高平实际,认真考虑教师队伍怎么管理、怎么交流、怎么激励?校长队伍怎么任、怎么聘、怎么考核?学校布局怎么把握、怎么调整?投入机制怎么完善、怎么提升?希望大家认真思考、探索、实践。三要使教师成为最受社会尊重的职业。希望全市上下对教育真关心、真支持,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,真正让广大教师享有应有的社会声望,安心从教,乐于从教。

  典礼以“致敬,人民教师”为主题,共分为“优秀班主任”“优秀校长”“模范教师”“先进集体”四个篇章,每个篇章都是来自基层的教育工作者,通过视频短片、访谈、歌舞等形式讲述了他们在教书育人中的点点滴滴,为现场观众充分展示了他们用平凡至伟的善良,点燃了学生的心灵;用质朴无私的爱心,传递着文明的力量;用兢兢业业、默默无闻的付出,播撒下美好与光明的希望,温暖和浸润着孩子。

  这是一场感人至深的视听盛宴。在典礼现场,观众一次次为人民教师的辛勤付出忘情鼓掌,为他们平凡的话语和不平凡的事迹感动落泪。特别是8名人民教师和校长共同分享了他们教书育人的故事,让观众实实在在地感受到了人民教师胸怀祖国、热爱人民,敬业拼搏、无私奉献的高尚品德。

  颁奖典礼在全体教师铿锵有力的集体宣誓中落下帷幕。两个小时的典礼,让台下的教师们受益匪浅,纷纷表示将会以赤子之心使高尚美德薪火相传,且歌且行,播撒智慧,收获芬芳。(李娜 张浩男 张凯 毕创之  摄影:张慧云)