调节好心态 走进新时代

来源:发表时间:2018/9/10 18:05:09访问次数:381

                                                                                  随着社会的发展,心态成了人们关注和研究的热点对象,面对形形色色的社会环境,人们的心态变得越来越浮躁,对物质生活的欲望越来越强烈,对精神文化的追求越来越迷茫,乃至迷失了人生对生命的真谛,降低了对幸福生活的理解与认识。这种现象也渗透于教师这个特殊的群体和行业,这对教育事业造成巨大的冲击和挑战。面对新的时代,面对人民群众对优质教育的热切期盼,教师的心态问题、心理问题也到了急需调整和重视的问题了。所以,教育要走进新时代,首先教师必须有好的心态,好的师德师风,有好的生活态度和好的心理素质。

    一、教师要有愉悦的心态

  愉悦的心态是健康的标志,是幸福的标志。愉悦的心态表现为愉快的心情,乐观的情绪,快乐的生活态度,轻松的生活状态。心情好了,待人接物态度就不一样了,工作教学效果也不一样了,源源不断的教育智慧也就激发和喷发出来了。这简单的说是心态问题,实质上是对生活、对工作的态度问题。所以建议那些对工作浮躁的教师要静下心来,深入进来,走进孩子心里,走进教育深处。坚决做到“三不要”:一是不要把工作看作负担。周一上班,就盼着星期五过周末,这样盼着每一天,度日如年,多么痛苦。二是不要把学生看作敌人。学生永远是你的朋友,他幼稚但很真诚,很真实,很纯洁,你的一言一行看在眼里,记在心上。三是不要把外面的世界看得太精彩。干啥伤啥离不了啥,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,唯一最好的办法是潜下心来教书,铺下身子育人。同事我们要做到“三要”:一是要看得起自己。多找自己的优点,人民教师没有金钱有气质,没有权利有素质,没有地位有水平,没有体力有能力。二是要看得起学生。孩子有朝气,有活力,有精力,有正能量。三是要找准自己的位置。该干什么,不该干什么,该说什么,不该说什么,该管什么,不该管什么,要找准位置,端正态度,简单生活,轻松教学。

  二、教师要有均衡的心态

  教师的工作对象是孩子,多数时候面对的是一个集体、一个班级、一个群体、一个团队。均衡的心态很重要,教师一头挑着中华民族的希望,一头挑着千家万户的未来。丢掉一个学生,对集体来说,丢掉了几分之几或百分之几,对一个家庭来说,就丢掉了未来和希望。所以一个都不能少,一个都不能掉队,是我们的基本要求,也是一种教育追求。

  作为教师均衡不是喊在嘴上,做表面工作,而是要入心进脑,要把面向全体,面向每个孩子,落实在行动中,真正做到“三关”:一是关心所有学生。教师的伟大就在于爱的伟大,爱的无私,常言说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,把教师比作神一点不过分,所以我们要在学生中形成高尚的人格魅力。二是关爱差生。差生不容易,天天不会天天学,天天不懂天天听,这些孩子的人格最容易受到伤害,最容易受到教师的疏忽。三是关注学生家长。孩子是家庭的希望,教师要向家长多报喜,多讲孩子优点,让家长时时刻刻、年年月月对孩子有希望、有信念、有盼头。我们的教育目标就是“三个一切”:即一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。

  三、教师要有稳定的心态

  稳定的心态,主要是指教师心理的稳定性。在教育教学中,教师与学生的冲突,多数出现在教师心里的不稳定性,表现为教育方法简单、教育手段粗暴,教育关怀缺失等倾向。实践表明,优秀的教师会向学生退让,优秀的父母会向孩子示弱,如果能有这样的行动就是稳定的心态表现。具体来说,教师要做到“三情”:一是对学生充满深情。教师要带着感情搞教育,一走进了教室就像走进了花园,看到了一个个鲜活的生命,让你信心百倍,充满希望。二是对工作充满激情。教师要认真备课,认真上课,判作业,搞辅导,对教学工作有一种火一般的激情,不管遇到什么诱惑和困难,都要坚定信念,热爱教育事业的心永远不能动摇。三是对自己要压住“火”情。任何时候,遇事要冷静、沉着,在失望的时候要看到希望,看到光明,要确信任何事情的发生最终都会有结果的。

  四、教师要有宽容的心态

  斤斤计较、小肚鸡肠、患得患失是宽容的克星,教师要改善自己的宽容心态就要学会大气、大爱、大德、大智。具体来说要做到“五个宽容”:一是宽容领导。在教学工作中,不要找领导的麻烦,不要给领导出难题,听从就是对领导的尊重。二是宽容同事。与同事要学会合作,学会交往,不要不交流、不通气、不教研、不合作,不诚恳,我行我素,唯我独尊,口是心非。三是宽容孩子。孩子出错在所难免,宽容孩子的错误、失误,给以足够的勇气。四宽容家长。对素质差的家长,不要斤斤计较,不要把火撒在孩子身上,因为孩子是无辜的。五宽容家人。关爱家庭,关爱家人,与爱人共同承担家务,共同享受家的温馨。

晋城市城区教师进修校 李收元