一个美国母亲对小孩的教育方式颠覆你的世界观

来源:发表时间:2018/9/3 16:09:35访问次数:352

作者:刘燕敏

来源:原载《师道》杂志2002年第8期

原标题:《孩子该拥有什么权利》


当一只天鹅被剪掉一只翅膀,它便再也无法飞翔。当我们被剪掉幻想的翅膀时,便再也找不到那个充满乐趣的创造性的天堂了。


1968年,美国内华达州一个叫露丝的三岁小女孩告诉妈妈,她认识了礼品盒上“OPEN” 的第一个字母“O”。她的妈妈感到非常吃惊,问她是怎么认识的。露丝告诉妈妈说是幼儿园的薇拉小姐教的。 


令人想不到的是这位母亲立即一纸诉状把薇拉小姐所在的幼儿园告上了法庭,她的理由令人吃惊,竟是说该幼儿园剥夺了露丝的想象力。因为她的女儿在认识“O”之前可以把“O”说成太阳、苹果、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而在幼儿园教她认识“O“之后,露丝便失去了这种想象力。这位母亲要求幼儿园对这种后果负责,赔偿她的女儿精神伤残费1000美元。 


她的诉状递交上去后,引起了整个州的轩然大波。幼儿园的人认为这位母亲一定是疯了,而其他家长也认为她有点儿小题大做,就连她的律师都不赞成她的做法。 

 

三个月后,此案的结果出人意料——该幼儿园败诉。因为陪审团的全部陪审员都被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。 


那是一个关于天鹅翅膀被折断的故事。这位母亲说:“我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里见到两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,被放养在较大的一片水塘里;另一只完好无损,被放养在一片较小的水塘里。管理人员说,这样能防止它们逃跑,剪去左边翅膀的天鹅因无法保持身体平衡而不能飞行;放在小水塘里的那只则因没有足够的滑翔路程,也只能呆在水里。当时我非常震惊,震惊东方人的聪明和智慧,可我也感到悲哀。今天我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到,露丝就犹如一只在幼儿园里的天鹅,他们剪掉了露丝一只想象的翅膀,过早地把她投进了那片只有26个字母的小水塘。爱迪生就是因为拥有可能是不切实际的幻想,才发明了电灯泡;牛顿就是因为拥有创新的意识,才发现了地心引力。可能露丝想象力不是很丰富,但是你们不可以剥夺露丝想象的权利,因为一只没有翅膀的天鹅是永远都飞不起来的。” 


这段辩护词最终成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据,其中规定幼儿在学校必须拥有的权利: 


1、玩的权利。 

2、问为什么的权利,也就是拥有想象力的权利。 


一个圆圈在一个小孩子脑海中可能有千万种答案,请不要告诉他只有一个“标准答案”——“那只是一个圆圈”。别折断他幻想的翅膀。当一只天鹅被剪掉一只翅膀,它便再也无法飞翔。当我们被剪掉幻想的翅膀时,便再也找不到那个充满乐趣的创造性的天堂了。