83%受访者表示,技术应用对教育产生了“极其积极”的影响

来源:发表时间:2018/9/3 16:06:14访问次数:4059

在最近对全美国高校教职员工所做的一项调查表明,将近五分之一(19%)的受访者认为技术使他们的工作变得“更难”或“难得多”了这个数字比去年的17%有所上升。尽管如此,越来越多的教师表示,技术使他们的工作变得“更容易”(44%)“容易得多”(29%)。只有8%的受访者表示,技术并没有对他们的工作造成什么显著影响。

 

这些数据来自于《校园科技》杂志所做的第三届基于技术的教学年度调查报告,该调查主要了解高校教师对课堂上所采用的技术及其对学生的影响、未来发展潜力有何看法。

  

总体而言,大多数受访者(83%)表示,尽管技术应用带来了种种困难,但总的来说还是对教育产生了“极其积极”或“大多是积极”的影响,而在2017年的调查中,有80%的受访者持此看法。关于“技术对教学效果和学生学习的影响”这个问题,调查结果也差不多:87%的受访者赞同“技术对我的教学能力有积极影响”,而83%的人认为“技术对我学生的学习有积极影响”

  

然而,当我们问及关于技术在教育中的作用等更加开放的问题时,得到的回答则显示出更多细微的差别。路易斯安那州一所四年制院校的一名教员指出:在学习中使用如此多的技术是一把双刃剑。人们很容易沉迷于设备,而使用技术也可以改变大脑的发育方式——而且并不总是以一种好的方式。即使我们远离印刷品,学生们也需要知道如何使用它们,因为并非所有东西都在互联网上,互联网上的东西也并非都是真的。”

 

德克萨斯一位社区学院的教员指出:技术不经意地放大了学生在阅读和思考解决问题方法(批判性思维)过程中的弱点。他们总是把点击与学习混淆。总然我是支持技术的,但技术应作为仆人,而不是主人。”纽约一所四年制公立院校的一名教员认为:许多技术使学习变得更加方便,但技术本身并不对学生和教师双方承诺什么。所以,在教育中保持严格是至关重要的。

 

德克萨斯州一所四年制私立非营利院校的一名教员指出:虽然技术确实在某些领域促进了学习,但也在另一些领域造成了一种错误的安全感。我认为很有必要对技术的应用效果和传统方法的使用效果进行更多的比较研究。例如,最近的一些研究表明,用笔和纸做笔记比用笔记本电脑做笔记更能提高学生的学习能力。笔记本电脑对于一些学生来说是必要的,但对大多数人来说,对他们的学习是有害的。”


 

附注:

该调查询问了美国161名教职工在高等教育中使用技术的情况。大多数受访者(67%)来自公立院校,29%来自私人非营利教育机构,4%在营利性院校工作;67%的人在四年制学院或大学工作,26%的人在社区学院工作,7%的人来自其他机构。受访者来自各种规模的院校。其中,46%来自拥有10000名以上学生的院校;25%来自有2500-9999名学生的院校;16%来自有1000-2400名学生的院校,13%来自有1000名以下学生的机构。