如何培养学生倾听的习惯

来源:发表时间:2018/8/30 11:36:11访问次数:770

    教学中,我们要求学生学会倾听,“倾听”就是“用心细听”,是人们日常交往的重要手段。有效的课堂教学不仅需要教师耐心的倾听,更要培养学生耐心倾听的习惯。学生只有在课堂上认真听教师的讲话,倾听同学的发言,才能积极地参与教学活动,才能保证课堂活动有效进行。但是,有一部分学生在课堂上时常做一些与学习无关的事,如做小动作、回头说话等,对老师和同学的发言置之不理,老师讲一会儿课就要组织纪律。这种现象,与孩子年龄小、自制力差和班额大有一定的关系,因此,在课堂教学中,那么,我们如何根据学生的年龄、心理特点,让学生正确表现,引导学生学会倾听是我们值得研究的问题。

  一、让学生习惯于“说想法”。

   所谓说想法就是说思路,说思维的过程。课上要给每个学生说自己想法的机会,可以个人独自小声说,同位之间练习说,四人小组互相说,等等。通过说,学习思维方法。长此训练,学生就会习惯于说想法。说想法的过程就是训练逻辑思维能力的过程。通过说想法,培养了学生语言的条理性和思维的逻辑性。

  二、发挥课堂主渠道作用

  1、合理分配教学时间,采用多种多样的教学方法用生动形象的语言,形象化的直观教学来吸引学生的注意力。

  2、提供参与的机会,体验参与的快乐。

  给学生尽可能多的主动参与学习的机会,促使他们始终处于积极主动的学习状态。课堂教学中如果过多地让学生被动地听教师讲授,这种听讲势必缺乏一种“我要学”的参与意识。缺乏内在的学习动因,对于培养专心听讲的习惯是极为不利的。只有处于积极主动学习状态下的听讲,才能真正做到专心。例如在教学《新式教育的发端》这一课时,让学生讨论“为什么科举制度的建立和废除都是历史的进步?”,让学生把不同的观点写在黑板上,然后让学生互相评价:你最欣赏那一种?为什么?你还想对谁说些什么?让学生自己也说一说,好在哪里?不好在哪里?学生在多向信息交流中倾听别人发言,主动参与学习,学会欣赏别人,修正自己,提高学生倾听的能力,从而也培养了学生历史比较能力与辩证看待历史问题的能力,体验了参与的快乐。

  3、注意调动和保持学生学习的积极性,不讲刺激学生的语言,教态和蔼可亲。

  三、培养学生良好的听课习惯

  1、对教师讲的主要部分关键问题一定要提醒学生,引起他们的注意力,使学生自觉不自觉地养成注意听讲的习惯。

  2、要培养学生在课堂教学中边听边想的习惯,遇到不懂的地方,要及时举手,向老师提出来,强化学生在课堂教学中积极主动地学习,把疑难问题放在课堂中解决。

  3、边听边记。听课必须有手的活动,低年级用手指,高年级随时听到的重点随手记到本上或书上,养成这种听写同步进行的习惯对今后的学习是大有益处的。此外,教师讲课时要善于察看学生听课的表情,如果学生对所讲内容反应淡漠,就应及时调整讲讲内容方法。如有个别学生思想“开小差”,要及时提醒。

  专心听讲是学生在课堂上接受信息、获取知识的基本保证。一方面教师在讲课时要注意突出重点,善于捕捉学生的注意,善于巧妙提问,启发思维,引起兴趣。另一方面要加强思想教育和进行常规训练,注意提出明确的专心听讲的具体要求,逐步落实。

  上课专心听讲,包括两方面的要求:一是认真听教师讲课并注意观察教师的教具演示过程,板书内容,讲课的动作及表情等,理解教师讲课内容。二是注意听同学的发言,同学在回答教师提出的问题时,要注意听,边听边想,同学回答得对或不对,如果不对,错在什么地方,如果让自己回答,该怎样说好。此外,还要让学生明确学习的任务,掌握学习的主动权,这是学生听懂一节课的关键。

  总之,只要对学生课堂认真听讲的有利因素,我们都可以尝试,认真总结、归纳形成我们独特的教育模式,培养学生良好的倾听习惯。

    阳城县横河镇中心学校 上官建锋