关于做好2018年度学生军训工作的通知

来源:发表时间:2018/8/17 12:44:07访问次数:2467

晋市教基〔2018〕25号

关于做好2018年度学生军训工作的通知


各驻晋城部队,各县(市、区)教育局、人武部,市直有关学校:

    根据《山西省学生军事训练改革实施办法》有关要求,现就做好我市今年学生军训工作有关问题通知如下:

    一、切实加强组织领导

    习主席强调“长期以来,境外敌对势力与我争夺青年学生的斗争一刻也没有停止过”。在青年学生中开展军事训练,是贯彻总体国家安全观的战略举措,也是实现中国梦、强军梦的必然要求。军地各级要本着对国家人才培养高度负责、对后备力量建设高度负责、对青年学生成才高度负责的态度,充分认清学生军训的政治和战略意义,切实担当起组织领导责任。教育行政部门和军事机关要履行好属地管理职能,周密细致搞好组织计划协调和工作指导。要进一步健全“学校提需求、教育部门统计划、军事机关搞协调”的工作运行机制,统筹承训力量,搞好任务对接,确保军训任务落实。要严格规范社会力量参与学生军训工作,严禁任何单位和个人私自联系和承接学生军训任务,坚决杜绝违规开展学生军事训练商业化运营和市场化运作,确保军训依法依规开展。

    二、统筹帮训兵力动用

    全市的学生军训工作主要是高中阶段学校,按照教育系统现行体制,采取“高中分块”的方式组织实施。高中学生军训所需承训人员原则上由自配军事教师担任。市、县教育部门和军事机关指导高中抓好军事教师队伍建设,缺少自配军事教师的,可以聘请部分现役官兵、专武干部、民兵教练员担任兼职军事教师,共同完成军训任务。需成建制动用民兵分队帮训的,要按照《民兵战备工作规定》明确的权限,参照民兵执行抢险救灾任务,由教育部门提出需求,报地方党委、政府批准后,由人武部报军分区备案。高中阶段学生军训计划,由各县(市、区)教育局会同人武部共同拟制,明确学生军训的训练任务、实施方式和保障条件等,逐级归口上报。

    三、严格落实过程管控

    按照《部队承担学生军训人员管理办法》(军动〔2016〕164号)规定,合力做好承训人员管理工作,未经省军区学生军训工作办公室安排,部队不得擅自接受地方院校派兵承训请求,切实维护军队良好形象。一要从严选拔培训。承训单位要选派思想作风好、能力素质强的人员担负学生军训任务,从提高思想认识和组训能力入手,认真搞好岗前教育培训,各县(市、区)学生军训办公室要对承训人员进行考核认证,使承训人员掌握相关政策规定和学生军训特点规律,具备承训能力,不断提高全市学生军训水平。二要从严教育管理。学校和承训单位要共同抓好承训人员动态管控,严格遵守军队条令条例和校规校纪,逐人签订《安全管理责任书》和《遵章守纪承诺书》。按条令条例要求实行连队化管理,落实安全预防、一日生活等各项制度;安排责任心强的领导全程负责,教育所属人员严格遵守学生军训“十个严禁”,时刻注意树立和维护军人良好形象。军分区系统派出民兵预备役人员帮训的,一律不得在学校住宿。三要从严检查督导。教育部门和军事机关要落实属地管理要求、加大执纪监督力度,采取组织联合督导检查,派出警备纠察入校巡查,公布军容风纪监督电话等方式,纠察违纪行为,通报违规学校。要密切关注网上涉军训舆情动态,及时发现和消除隐患,防止舆情炒作发酵,确保组织实施严密,全程安全顺利。市教育局、晋城市学生军训工作办公室将进行不打招呼抽查。

    四、积极开展工作创新

    当前学生军训“兵力难协调、质量难提升”的问题较为突出,各级要积极适应形势任务发展,研究加强和改进学生军训工作的对策措施。一要转变思想观念。紧紧围绕人才培养和服务国防后备力量建设这一学生军训根本目标,树立正确工作指导,既要强调纪律约束,更要重视军训内容深化拓展和思想政治觉悟培塑,防止和克服简单化、管理化、表演化倾向,推动军训工作回归本源、走上正轨。二要坚持内向用力。站在国防和军队调整改革大局,深刻认清投入学生军训的现役兵力逐年减少这一趋势,坚持早着手、早谋划,学校要合理计划,避开部队练兵备战高峰期进行错峰轮训。三要搞好宣传报道。利用网络、电视、报纸等媒体开展宣传报道,突出亮点工作;注重发挥新媒体作用,在广大师生中推广使用军委国防动员部和解放军报“国防在线”客户端,做到“全覆盖、无死角”,确保收到良好政治、社会和国防效益。


    附件:晋城市学生军训相关资料



                                   晋城市教育局         晋城军分区战备建设处

                                                            2018年8月14日