各地学生欺凌防治教育宣传形式多样

来源:教育部发表时间:2018/7/23 16:29:27访问次数:900

   近期,各地积极贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔2018〕28号)要求,开展了形式多样的学生欺凌防治教育宣传活动。

  河南省教育厅将本省的《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》制作成挂图,发放给省内每所学校。郑州市教育局组织编制了面向学生、教师、家长三个群体的学生欺凌调查问卷,拟对学生欺凌的现状、原因、社会支持、类型等维度进行调查分析。该问卷已发郑州市各中小学校,各校将以此为参考编制适用于本校的调查问卷,并在每学期至少开展一次学生欺凌问卷调查工作。

  贵州省教育厅联合江苏省儿童少年福利基金会、一路领先.关爱儿童安全教育专项基金向全省中小学校发放1万套《防治中小学生欺凌安全知识挂图》,实现了防欺凌挂图对省内所有中小学校的全覆盖。该挂图每套10幅,内容覆盖欺凌的界定、预防、处置、惩戒以及申诉等各个环节,为学校师生、家长等提供了直观生动的学生欺凌防治指导。

  安徽省合肥市瑶海区胜利路小学编制了《学生欺凌防治童谣》,引导学生知礼仪、明是非、守规矩,做到尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬中华民族传统美德。

  山东省青岛市中级人民法院作为青岛市反学生欺凌联动机制成员单位之一,策划拍摄了以防治学生欺凌为主题的《韶华叹》微电影,电影反映了司法实践中多个真实案例,通过对欺凌者、欺凌手段、因果、对策等的剖析,帮助学生、家长、老师提高以法律手段解决学生欺凌的意识和能力。同时,青岛中院少审庭编写了7千多字的《应对校园欺凌法治教育指引》。

  山西省和黑龙江省已在省教育厅官网建设了中小学生欺凌防治及综合治理专栏,对学生欺凌防治的政策文件、典型做法、工作动态等内容进行及时总结和宣传。